09:53
Пробки:   2
$
80.9448
93.7804

Физик и Новосибирска создал датчики углекислого газа на солнечных батареях

26 апреля 2016 26.04.2016
3631
1 мин.
1 связь
Учёный в области физики из Новосибирска Карапет Элоян в ходе проведения исследования создала уникальные датчики углекислого газа, которые можно применять в различных помещениях на основе свето- и фотодиодов. Как рассказали в пресс-службе Новосибирского университета, они осуществляют работу на солнечных батареях.

Допустимая концентрация диоксида углерода в помещениях составляет не более 600 ppm. В местах массового скопления людей уровень углекислого газа достигает ПДК. Если он превышается, то у человека снижается работоспособность, появляется сонливости, недомогание и головные боли. В связи с этим появляется необходимость быстрого определения показателя.

По словам автора исследования, оптические датчики действуют следующим образом. Прибор, имеющий источник излучения (светодиод) и так называемый фотоприёмник (фотодиод), выявляет концентрацию соединения СО2 за счёт умения газа поглощать свет.

«В современном мире произошел революционный рывок, такой же, когда ПК стали доступными для всех. Во многих странах реализуется система «Умный дом», в ней акцентируется внимание на различные датчики», - говорит Элоян. Автор разработки подчеркнул, что его научный проект требует капиталовложений.
Раздел

Последние новости

В Новосибирской области рассмотрели сверстанный на ближайшие три года бюджет. Депутаты Заксобрания п...
21 ноября 2025
Помните, как все радовались первому кешбэку много лет назад? Казалось: вот эти скупые банки дарят де...
20 ноября 2025
С приближением сезона распродаж активизировались телефонные и онлайн-мошенники. Злоумышленники всё ч...
20 ноября 2025
Основным критерием корректности переводов средств по СБП в рамках одной операции другому лицу или пе...
19 ноября 2025
В Новосибирске на выделенные в этом году средства в порядок привели около 50 километров дорог. Ремон...
19 ноября 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8255859943
Умерли за год
52786933
Родились за год
129865198