Новосибирский бизнес портал
Дата печати: 21.11.2025 13:34

Физик и Новосибирска создал датчики углекислого газа на солнечных батареях

Учёный в области физики из Новосибирска Карапет Элоян в ходе проведения исследования создала уникальные датчики углекислого газа, которые можно применять в различных помещениях на основе свето- и фотодиодов. Как рассказали в пресс-службе Новосибирского университета, они осуществляют работу на солнечных батареях.
Учёный в области физики из Новосибирска Карапет Элоян в ходе проведения исследования создала уникальные датчики углекислого газа, которые можно применять в различных помещениях на основе свето- и фотодиодов. Как рассказали в пресс-службе Новосибирского университета, они осуществляют работу на солнечных батареях. Допустимая концентрация диоксида углерода в помещениях составляет не более 600 ppm. В местах массового скопления людей уровень углекислого газа достигает ПДК. Если он превышается, то у человека снижается работоспособность, появляется сонливости, недомогание и головные боли. В связи с этим появляется необходимость быстрого определения показателя. По словам автора исследования, оптические датчики действуют следующим образом. Прибор, имеющий источник излучения (светодиод) и так называемый фотоприёмник (фотодиод), выявляет концентрацию соединения СО2 за счёт умения газа поглощать свет. «В современном мире произошел революционный рывок, такой же, когда ПК стали доступными для всех. Во многих странах реализуется система «Умный дом», в ней акцентируется внимание на различные датчики», - говорит Элоян. Автор разработки подчеркнул, что его научный проект требует капиталовложений.
Теги: наука физика прогресс
Источник: //www.globalnsk.ru/news/id/8041
Новосибирский бизнес портал - ГлобалНСК.ру - Новосибирский бизнес портал. Новости бизнеса, пресс-релизы. Рейтинги компаний и персоналий. Каталог предприятий и организаций. База вакансий и резюме. Цитаты и высказывания новосибирских деловых людей.