06:31
+15 C°
Пробки:   0
$
53.7676
56.3584

В Новосибирске строят очистные сооружения для ливниевых вод

25 февраля 2022
5177
2 мин.
3
В Новосибирске строят очистные сооружения для ливниевых вод

В Новосибирске ведётся строительство новых очистных сооружений, которые предназначены для сбора ливниевых вод. Стоимость проекта оценивается в 1,4 миллиарда рублей.

Возведение объекта осуществляется на левобережной зоне в Новосибирске. О развитии проекта рассказал мэр региональной столицы Анатолий Локоть. Он отметил, что в городе создаётся система отвода ливниевых вод, которые впадают в реку Обь.

На данный момент в городе насчитывается уже 100 отводов. В связи с этим возникает необходимость построить очистные сооружения. На данный момент уже готов коллектор длиной порядка 2 километра. Он сможет собирать сточные воды с площади Карла Маркса, улиц Данченко и Немировича, со станции "Спортивной" и парка, а также с территории строящейся ледовой арены. Наличие данной инфраструктуры является обязательным условием для её запуска, а также располагающегося рядом комплекса.

Согласно проекту, канализационный коллектор имеет диаметр от 1,5 до 1,2 метра. Сейчас в него уже подведена временная врезка. Она будет подходить к очистным сооружениям, которые рассчитаны на приём 10 тысяч кубометров воды. Залповый же сброс составляет почти 4 тысячи литров в секунду. На объекте предусмотрено пять этапов очистки. Среди них – угольная фильтрация, а также обработка ультрафиолетом.

Высказался об объекте и директор МП "МЕТРО МиР" Александр Мысик. Он уточнил, что за Уралом пока нет городов, где создана централизованная система очистки сточных вод. Новосибирск будет первым в этой части России. При этом он отметил, что объекты такого уровня имеются только в Москве и Санкт-Петербурге.

Строящаяся система во многом копирует проект в столице Ленинградской области. Процесс очистки воды будет автоматизирован. На объекте установят семь штатных единиц контроля оборудования.

Общая стоимость проекта составит 1,4 миллиарда. В большей степени финансирование ведётся из федерального источника. Помимо этого, задействованы региональный и городской бюджеты. Запуск сооружения запланирован на лето текущего года.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске на расселение аварийного жилья нужно выделить 6,5 миллиардов рублей. Об этом рассказал заместитель главы городской администрации Алексей Кондратьев.

Персоны 3 в новости

Директор УЗСПТС
1 место
Мэр города Новосибирска
2 место
Начальник департамента
3 место
Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7961917393
Умерли за год
29821943
Родились за год
73367258