18:55
+11 C°
Пробки:   3
$
61.4247
62.3551

Черноголовка Владимира Фортова. 23 декабря прошел пресс-тур, посвященный выдающемуся физику

24 декабря 2021
2324
6 мин.
Черноголовка Владимира Фортова. 23 декабря прошел пресс-тур, посвященный выдающемуся физику

23 декабря прошел пресс-тур в подмосковном наукограде Черноголовке, посвященный академику Владимиру Евгеньевичу Фортову, большому человеку и ученому, президенту Российской академии наук в 2013 - 2017 годах. Владимир Евгеньевич 15 лет работал в Институте проблем химической физики РАН: заведовал отделом экстремальных состояний вещества института и был главным научным сотрудником лаборатории теплофизики плотной плазмы.

В начале пресс-тура с журналистами встретился мэр Черноголовки Олег Викторович Егоров – один из самых молодых руководителей в Росиии. Физик, выпускник МГУ им. М. Ломоносова Олег Егоров сказал: «Отличительной особенностью Черноголовки и других наукоградов всегда был высокий уровень образования, потому что здесь были школы Российской академии образования, здесь по современным методикам преподавали известные педагоги, ученые. Традиции образования в Черноголовке сохраняются на достаточно высоком уровне, как и востребованность образования. Хоть времена сейчас и непростые, отрадно видеть, что люди из науки, кандидаты наук в том числе, идут преподавать в наши школы».

       Мэр Черноголовки Олег Викторович Егоров

Олег Егоров рассказал журналистам о проектах, направленных на укрепление статуса Черноголовки как наукограда, на сохранение памяти об ученых, которые здесь работали и их открытиях. Ровно 5 лет назад, 23 декабря 2016 года в Черноголовке был открыт крупнейший в истории современной России памятник ученым. На монументе - бронзовые фигуры ученых-основателей города - лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова и его ученика Федора Ивановича Дубовицкого.

В декабре глава Черноголовки на выставке Агентства Стратегических Инициатив выступил перед президентом РФ Владимиром Путиным с предложением  о создании на базе российских наукоградов сетевого университета. Сетевой университет – это форма работы, которая позволит студентам различных вузов обучаться на базе научных организаций наукоградов. Президент поддержал проект и сейчас ожидается публикация соответствующего поручения.

Журналисты познакомились и с уникальным арт-пространством «Восход», которое было создано в Черноголовке около двух лет назад. На этой территории в Черноголовке был впервые проведен научный фестиваль. Арт-пространство работает в формате open-space, гости не привязаны к какому-то конкретному графику и могут сами формировать расписание своего досуга и мероприятий.

                                  В арт-пространстве «Восход», г. Черноголовка

А недавно в Черноголовке открылся сквер имени академика И.М. Халатникова, где в ближайшее время установят арт-объект «Сингулярность Халатникова» - трехмерное изображение черной дыры в виде воронки с многочисленными пространственно-временными деформациями в точке сингулярности внизу воронки. Директор мастерской «Арх-тема» Иван Котылёв рассказал участникам пресс-тура про визуальное решение сингулярности: «Что здесь происходит: после того как тело, свет или объект попал внутрь черной дыры с ней происходят метаморфозы. Эти метаморфозы мы попытались показать художественным, пластическим языком».  

Эскиз арт-объекта «Сингулярность Халатникова». Трехмерное изображение черной дыры в виде воронки с многочисленными пространственно-временными деформациями в точке сингулярности внизу воронки. Слайды предоставлены скульптором Артемием Родионовым.

Об уникальном арт-объекте рассказал участникам пресс-тура и директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН Игорь Колоколов: «Идея сингулярности и подобных ломаных форм восходит к решениям уравнений гравитации Эйнштейна, выполненных нашими учеными, так называемая сингулярность Белинского-Халатникова-Лившица. Ученые показали, что сингулярность в решении уравнений гравитации неизбежна. Возможно, сингулярность была на этапе зарождения нашей Вселенной либо будет в конце Вселенной. Ломаные формы связаны с хаотическим направлением и асимметрией в районе этой сингулярности».

Игорь Колоколов рассказал журналистам о своих особых отношениях с Владимиром Фортовым: «С Владимиром Фортовым у нас сложились товарищеские отношения. Человеком он был порядочным и  хорошим, очень дружественно относился к нашему институту. Таким я его запомнил. Его уход из жизни стал большой утратой для всех нас. Владимир Евгеньевич с большим интересом следил за тем, чем занималась наша группа ученых в области гидродинамики. Сам Фортов занимался быстропротекающими процессами, в том числе взрывами, а мы же — квазистационарными процессами; тем не менее Фортову была очень интересна наша работа и мы прекрасно понимали друг друга, находили точки пересечения научных интересов»

Игорь Колоколов

В Институте проблем химической физики, где долго работал Владимир Фортов, проводят исследования на стыке разных научных дисциплин: физики, химии, биологии. Это работы в области горения и взрыва, кинетики и катализа, полимеров. Директор ИПХФ, ученик Владимира Фортова Игорь Ломоносов, профессор, доктор физико-математических наук Игорь Владимирович Ломоносов, исполняющий обязанности директора Института проблем химической физики РАН, рассказал о важности экспериментов со взрывами для всей цивилизации: «Например, если к нам прилетит астероид, 10 км в диаметре, со скоростью 40 км в секунду, о котором мы ничего можем не знать, он уничтожит нашу цивилизацию. Но для того, чтобы справиться с этим астероидом, нам нужно знать, какое давление в нём будет, если мы применим к нему какой-то метод, развалим ли мы его на куски, уведём ли мы его с орбиты?».

В присутствии журналистов, которые участвовали в пресс-туре, ученые провели эксперимент с ударной волной, которая разогнала алюминиевую пластину до скорости 1,5 км в секунду, что примерно в 1,5 раза быстрее, чем скорость, с которой вылетает пуля из автомата Калашникова или в 5 раз быстрее скорости обычного пассажирского самолёта. Во время взрыва регистрировали движение свободной поверхности двумя различными датчиками. Одновременно измерялась и электропроводность. Взрывной заряд небольшой - 150 г гексогена, этого достаточно, чтобы изучить невысокие скорости метания, когда давление где-то 50 тыс. атмосфер и ниже. В сферу научного интереса Института входят не только такие "небольшие" эксперименты, но и намного более мощные, в ходе которых можно повторить высокие температуры, большое давление и другие условия, сравнимые с первыми часами формирования Вселенной или глубинами Солнца.

Владимира Фортова не стало год назад. Он ушел из жизни в конце ноября 2020 года в возрасте 74 лет.

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.

Фото на главной странице: Владимир Фортов scientificrussia.ru  
 Автор Александр Бурмистров
 Корреспондент Янина Хужина
 Корреспондент Анастасия Ибрагимова
 Фотограф Елена Либрик

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7972732153
Умерли за год
37228415
Родились за год
91588490