02:18
+11 C°
Пробки:   0
$
64.3352
72.2291

Пора переезжать из России, чтобы дожить до пенсии?

1 августа 2018 года
1553
Пора переезжать из России, чтобы дожить до пенсии?
В связи с обсуждением повышения пенсионного возраста до уровня выше, чем средняя продолжительность жизни населения России, возникают самые разные неприятные мысли. В том числе — куда переехать, чтобы дожить до пенсии.

Вопрос весьма сложный, потому что с одной стороны, получение гражданства в другой стране процесс не быстрый, да и не в любой стране вы сможете получить гражданство, не отказавшись от российского.

Тут, кстати, есть нюанс: порой люди путают двойное гражданство, которое для граждан России почти запрещено (возможно лишь с Туркменией и Таджикистаном), и второе гражданство. Двойное гражданство — это определенный правовой статус, когда вы исполняете обязательства только перед одной из двух стран, оставаясь гражданином обеих. К примеру, если в обоих государствах обязательна военная служба, то в случае двойного гражданства вы просто выбираете в какой армии отслужить и служите один раз.

Со вторым гражданством все иначе. Если у вас второе гражданство, то у вас сохраняются обязательства перед обеими странами в полном объеме, и в примере с армией, служить придется два раза.

Так вот, второе гражданство в России не запрещено, и человек спокойно может иметь два паспорта, если вторая страна также разрешает иметь второе гражданство.

Но дальше возникает вопрос: а как же получить это гражданство? Как правило, вам нужно либо переехать куда-то и жить там несколько лет, либо создать семью с гражданином этого государства. Кстати, в таких странах как Германия, Дания и Норвегия вы смоете получить гражданство, только если откажетесь от Российского. При этом упрощения процедуры получения гражданства тоже не будет.

Однако второе гражданство можно довольно быстро получить в следующих странах:

Австрия. Гражданство можно получить всего за год, если вложить в экономику страны всего лишь… 6 млн Евро.

Если это дороговато, то можно рассмотреть Мальту, где инвестировать в экономику страны понадобится не менее $800 000, и доплатить за гражданство для каждого члена семьи.

Если и это для вас слишком дорого, и хочется теплого климата и моря под боком, то ряд государств на островах карибского бассейна буквально за несколько месяцев будут рады дать вам гражданство, при условии инвестиции в их экономику около $250 000.

При этом ни одна из этих стран не потребует от вас отказаться от гражданства России, да и у нашей страны не будет к вам претензий в отношении второго паспорта.

До 1 августа 2018 года был еще вариант получить гражданство и паспорт в формирующегося государства «Децентурион», о создании которого не так давно объявил российский миллионер Николай Евдокимов. Там гражданство можно было получить всего за $1000 (около 60 000 рублей), и если все получится, то уже в этом году государство на принципах децентрализации и полной прозрачности удастся официально создать. И если причиной для поиска новой страны стал именно вопрос с пенсией, то вопрос пенсионного возраста в этом государстве стоять не будет. Хотя бы потому, что вместо налогов с граждан, заявлено о создании модели государства, при которой граждане получают деньги от государства — как % от доходов государства, распределенный между его создателями.

На самом деле такая модель не нова, и в ряде арабских государств, имеющих большие запасы нефти так и происходит — каждый гражданин получает деньги от государства, выплачиваемые с прибыли от продажи нефтепродуктов. Но там гражданство можно получить только одним способом — родиться в этой стране. Если вы читаете эту статью, очевидно что подобный вариант вам не подойдет.

Те кто помнят начало статьи спросят — а в чем же второй вопрос, который должен возникнуть при мыслях о переезде? В том, что страшной пропасти между уровнем жизни в России и в остальном мире, как это было в начале 90-х годов, сегодня нет. У нас есть свои проблемы, но нет настоящей нищеты, нет беззакония и есть работающая структура государства и социального обеспечения. С недоработками и косяками, но она работает, а значит ее можно корректировать и делать лучше.

А вот, к примеру, в Европе, ситуация с экономикой и социальным обеспечением за последние 10 лет только ухудшается. Нет, про нищету и разруху говорить не приходится, но и раем на земле по сравнению с Россией она тоже не выглядит. Так что лучше просто посмотреть что можно сделать в нашей стране, чтобы она стала еще лучше. Можно воспользоваться советом философа Л. Рона Хаббарда «Когда настоящий профессионал рассматривает что-то близкое к идеальной картине, он старается понять, как это было сделано, и, когда затем ему самому приходится делать нечто подобное, он может создать продукт, который будет приближаться к идеальной картине в его сфере деятельности».

То есть посмотрите какой будет «идеальная картина» государства для вас, и посмотрите как вы можете приблизить ее на своем месте. Возможно, вы можете взять на себя больше работы и оказать больше хороших услуг или производить продукт еще лучше, чем сейчас. Может быть вам не нравится ваш двор и вы можете организовать жильцов вашего подъезда, чтобы как-то этот двор облагородить. А может быть вы можете расширить деятельность вашего бизнеса на новые регионы страны, дав тем самым рабочие места людям, или даже выйти с качественным продуктом или услугой на международный уровень и тем самым улучшить не только благосостояние своей организации, но и репутацию России в мире.

В общем, путей много. Надо только выбрать! А там глядишь и с пенсиями ситуация наладится.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Из жизни

Новости по теме

Смотреть все
Индивидуальный пенсионный капитал - вопросы и ответы
13 июня 2019
1354
Как пишет mk.ru, после принятия Правительством РФ решения о реформировании накопительной пенсионной системы в 2013 году возникла долгая пауза и неопределенность того, что должно прийти ей на смену&nbs
В России на доплаты к пенсиям выделят 4,3 млрд рублей
30 мая 2019
1904
В России на софинансирование социальной доплаты к пенсии могут выделить из бюджета еще 4,3 млрд рублей, доведя объем финансирования статьи «Социальная поддержка граждан» до 1,38 трлн рубле
Экономист предрек россиянам повышение пенсионного возраста до 90 лет
1 мая 2019
2034
В России пенсионный возраст могут поднять до 90 лет. Разработка новой реформы, по прогнозам, начнется в 2028 году. Сведения в своем блоге предоставил экономист Михаил Делягин. Делягин прокомментирова
Пенсии россиян к 2024 году вырастут на 9,5%
17 апреля 2019
1845
К 2024 году страховые пенсии россиян вырастут на 39,4%, но с учетом инфляции реальный показатель увеличится только на 9,5%. О сценарных условиях социально-экономического развития рассказали в Минэконо

Последние новости

Смотреть все
ЦБ порекомендовал банкам списывать долги по ипотекам после изъятия жилья
19 июня 2019
313
Центробанк России предложил финансово-кредитным учреждениям полностью списывать гражданам их долги по ипотекам после изъятия жилплощади, находившейся в залоге. Данные сведения содержатся в обнародован
На строительство четвертого моста в Новосибирске выделят 8 млрд рублей
19 июня 2019
318
Четвертый мост в Новосибирске построят за восемь миллиардов рублей. Деньги выделят из федеральной казны. По словам главы регионального Минтранса Анатолия Костылевского, соответствующий документ прохо
В Новосибирской области на развитие культуры выделят еще 1 млрд рублей
18 июня 2019
578
В Новосибирской области на развитие культуры в рамках государственной программы выделят еще 1 млрд рублей из краевого бюджета. Сведения предоставил глава Министерства культуры Игорь Решетников. Корре
Кудрин опасается «социального взрыва» из-за роста уровня бедности
18 июня 2019
470
В России из-за растущего уровня бедности может произойти «социальный взрыв». Свои опасения в передаче «Познер» высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Согласно статистик
В Бердске ущерб от пожаров оценили в 5,6 млн рублей
17 июня 2019
712
В Бердске (Новосибирская область) ущерб от пожаров, произошедших в мае, оценили в 5,6 млн рублей. По сравнению с прошлым годом потери выросли в пять раз. Зафиксировано 74 случая возгорания, в том числ
Следуйте за нами