02:40
-1 C°
Пробки:   0
$
63.7606
71.1696

В России хотят блокировать «серые» телефоны

21 сентября 2017 года
2008
В России хотят блокировать «серые» телефоны
Федеральное агентство связи предложило создать общую базу IMEI номеров мобильных телефонов. Это позволит отслеживать нелегально ввезенные в страну телефоны и блокировать их. Нужно ли это простым жителям страны, и какие есть подводные камни?

Когда рядовой житель России смотрит на цену на новый смартфон в США и в России, то, как правило, цена в США выглядит значительно интереснее. Так, например, цена на новый iPhone X в США начинается от $999, а в России от $1350. Первый вопрос и нормальная реакция – с какой стати? Вторая реакция – буду брать «серый телефон». То есть телефон, который привезли не официально, без таможенных пошлин и сертификации устройства в России.

На первый взгляд разница в цене огромна (в процентном отношении). С другой стороны, как отмечал философ ХХ века Л. Рон Хаббард, любое данное можно сравнивать только со схожим данным. Так вот, в США есть налог на продажу, который составляет от 5% до 15% в зависимости от штата. Причем, как правило, это 15%. И тогда получается, что реальная стоимость начинается от $1150. Разрыв уже становится не столь ужасным. Добавьте к этому расходы на транспорт и таможню, и она и вовсе выглядит вполне приемлемой.

Да, можно было бы скинуть $100, и тогда точно все были бы счастливы. Но тут вступает другой закон рынка – если телефоны раскупят по такой цене, зачем ее опускать? Когда вышел iPhone SE – далеко не самая ходовая модель – то в официальных магазинах за цену в 1,5 раза выше, чем в США и на 15-20% выше, чем предлагали «серые» продавцы, то уже через 3 дня в Москве в продаже не осталось ни одного черного телефона. Какой смысл продавать его дешевле?

Есть еще один нюанс – когда вы покупаете «серый» телефон большинства производителей, вы не получаете гарантию от этого производителя. Даже если гарантию даст вам «серый продавец», это будет отличаться от фирменного сервиса вашего производителя. Стоит ли экономить в этом случае – каждый может решить для себя сам.

Что же касается инициативы Федерального агентства связи, то она понятна и объяснима – государство теряет деньга на нелегально (!) ввозимых устройствах. И в ряде европейских стран уже есть подобная практика блокировки «серых» смартфонов, которая позволяет значительно сократить рынок подобных аппаратов.

С другой стороны есть ряд вопросов по техническому исполнению – как будут определять, и контролировать эти IMEI? Как быть с телефонами, которые люди покупают себе в других странах, ведь в покупке техники за рубежом для нет никакого нарушения. Механизмы для этого уже есть в мировой практике и в целом это можно решить довольно легко. Главное, чтобы было желание и разумный подход.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами