Оплата покупок при помощи мобильных устройств сегодня очень популярна у молодого поколения, пишет banki.ru.
Оплата покупок при помощи мобильных устройств сегодня очень популярна у молодого поколения, пишет banki.ru.
Расплачиваться за приобретенные товары и услуги смартфоном чаще предпочитают жители России в возрасте от 26 до 35 лет, доля которых в общем количестве транзакций составляет почти половину, сообщают эксперты
Бинбанка.
Напомним, ранее Бинбанк завершил очередной крупный проект, запустив все действующие в России сервисы бесконтактной оплаты: Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Это позволило всем клиентам банка с картами Visa или Mastercard пользоваться смартфонами или «умными» часами для оплаты покупок.
Как показывает статистика транзакций по бесконтактным платежам, которые совершали клиенты Бинбанка, за последние восемь месяцев сформировались новые тенденции.
В частности по возрастному признаку клиентов, оплачивающих покупки смартфонами, после группы пользователей от 26 до 35 лет, на долю которой приходится 46 процентов всех случаев бесконтактной оплаты, следуют клиенты в возрасте от 36 до 45 лет. Совершившие почти 30 процентов трансакций, держатели карт от 18 до 25 лет составили 11% , а представители старшего поколения от 45 до 60 лет - 10%.
«Если считать выборку случайной и репрезентативной, гендерная идентичность пользователей Apple Pay в основном может отражать различия в уровне консервативности отношения к высоким технологиям и в личных оценках касательно соотношения рисков и выгод при пользовании новациями», - прокомментировал директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.
Также аналитики банка определили, что чаще всего клиенты проводили бесконтактные транзакции в супермаркетах (36%) и фастфудах (25%). По 2,5% набрали покупки на продовольственных рынках и оплата общественного транспорта. А вот при покупке алкоголя клиенты Бинбанка используют такой способ оплаты редко - 1,8%.
По географии использования бесконтактных транзакций на первом месте стоит - Москва (31% платежей), далее Санкт-Петербург (6%) и Казань (2,5%) .