По сообщению ТАСС, Министр связи и массовых коммуникаций РФ внес предложение об изменении правил госзакупок программного обеспечения. По его мнению, за бюджетные средства следует приобретать, прежде всего, отечественное программное обеспечение.
По сообщению ТАСС, Министр связи и массовых коммуникаций РФ внес предложение об изменении правил госзакупок программного обеспечения. По его мнению, за бюджетные средства следует приобретать, прежде всего, отечественное программное обеспечение.
Многие СМИ привели его слова в контексте приобретения исключительно российского ПО, что сегодня выглядит маловероятным. Хотя бы в силу того, что большинство существующего сегодня отечественного программного обеспечения не является конкурентоспособным и не способно заменить западные аналоги. Особенно это относится к узкоспециализированному ПО – медицинскому, техническому, промышленному.
Впрочем, среди различного программного обеспечения уже сейчас значительно больше российских продуктов, чем может показаться на первый взгляд. Это и ОС на базе Linux, и антивирусы (Касперский и Dr.Web), и словари (Abby Lingvo). Есть программы для серверов, программы визуализации для хостинга и даже специальное ПО для управления станками. Еще существует исключительно военное ПО, которые создаются специально под нужны силовиков.
«
За деньги налогоплательщиков мы должны покупать, прежде всего, российское оборудование. Мы сделали соответствующий проект постановления, планируем в ближайшее время внести его в правительство», - сказал
Никифоров в ходе конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», которая проходит в Татарстане.
И это разумно. Ключевое здесь «прежде всего». Руководствуясь подобным подходом можно резко сократить расходы на зарубежные программы, у которых есть российские, либо бесплатные аналоги. Те же операционные системы на базе Linux, которые сегодня если и уступают Windows, то не настолько, чтобы ими нельзя было пользоваться для большинства офисных задач.
Но не стоит бросаться из одной крайности в другую. По мановению волшебной палочки программы, особенно специфические, наподобие медицинских, которые приобретаются для больниц и поликлиник, не появятся. Их нужно не только разработать, но и проверить. Как отмечал создатель административной технологии Рон Хаббард, «деньги – это идея, которая держится на уверенности». А пока нет уверенности в продукте, денег он приносить не будет. Особенно на потребительском рынке. Чтобы заслужить хорошую репутацию на рынке, придется потратить какое-то время, и деньги на разработку, доведение до ума и маркетинг.
Так что в ближайшие лет 5 нам от западного ПО никуда не деться. Но сократить его долю, и подтолкнуть российских программистов к созданию новых продуктов вполне возможно. И высказанное предложение может значительно этому способствовать.
Артём Кузнецов