Чем закончится аудит новосибирских МУПов?
Закончилась первая стадия аудита городских предприятий и принадлежащего им имущества. В результате проверки аудиторы рекомендовали закрыть два МУПа, чья деятельность оказалась неэффективной.
Закончилась первая стадия аудита городских предприятий и принадлежащего им имущества. В результате проверки аудиторы рекомендовали закрыть два МУПа, чья деятельность оказалась неэффективной.
Проверить работу муниципальных предприятий и учреждений градоначальник Анатолий Локоть поручил департаменту земельных и имущественных отношений городской мэрии Новосибирска зимой текущего года. «Аудит эффективности использования земельных ресурсов и имущественного комплекса, которые находятся в управлении муниципальных предприятий – важный вопрос, – рассказал Анатолий Локоть. – Было ощущение, что не везде ситуация благополучна».
Комиссия, представленная тремя департаментами (ДЗиИО, ДЭСПиИП, ДФиНП) проанализировала работу двухсот девятнадцати МУПов. Одними из первых проверялись предприятия 3 департаментов – ДТиДБК, ДЭЖиКХ, ДКСМП. Проверка проводилась по эксплуатации 2,5 тысяч объектов, площадь которых 1,4 млн кв. метров. Аудит показал, что эксплуатация собственности 5 объектов оказалась неэффективной. К тому же комиссия выявила пару предприятий, по которым была дана рекомендация на их закрытие.
«МУП «Новосибирскгорресурс» использовался как посредник для поставок в сферы транспорта и благоустройства. Мы считаем, что посредник не нужен, мы можем действовать самостоятельно. А центральная диспетчерская служба Калининского района – это уже анахронизм, потому что есть единая дежурно-диспетчерская служба города, которая успешно работает и высоко оценена в России», – отметил глава департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский.
Существует также много предприятий, чьи земля и имущество находятся в стадии регистрации владений городского органа. Поэтому решение по ним на данный момент не будет утверждено.
В ходе проверки выявлено большое количество объектов и земельных участков, по которым необходимо провести детального анализ их эксплуатации, подготовить задокументированный материал для перспективного плана приватизации следующего года.
Полный аудит всех муниципальных предприятий и бюджетных учреждений на предмет эффективности эксплуатации собственности и земельных участков закончится к сентябрю этого года. В ходе проверки будет проанализирована деятельность более семисот МУПов.
Теги:
аудит
объект
муниципалитет