Специалистами регионального Минтруда в настоящее время не наблюдается ухудшения ситуации на рынке труда. По данным ведомства, с начала 2015-го остались без работы лишь 342 человека.
Специалистами регионального Минтруда в настоящее время не наблюдается ухудшения ситуации на рынке труда. По данным ведомства, с начала 2015-го остались без работы лишь 342 человека.
Игорь Шмидт, глава Минтруда области, сообщил в четверг, 19 февраля, что в 2015 году региональными работодателями было заявлено в службу занятости о 18 тыс. вакансий, из которых 1,1 тыс. — вновь созданные рабочие места. Около двух третьих данных вакансий занимают рабочие профессии. Министр отметил, что показатели сохраняются примерно на одном уровне с 2014-м.
С начала нынешнего года в службу занятости за трудоустройством обратилось 11,5 тыс. граждан, причем более половины в настоящее время уже смогли получить работу. В целом на учет поставлено порядка 15,7 тыс. человек. Игорь Шмидт уточнил, что от сложной экономической ситуации в регионе серьезно ни одна из сфер не пострадала. По состоянию на 19 февраля на территории области сокращено 342 человека, в этот же период минувшего года под сокращение попали 1129 человек, в 2009 году — 4177 человек. Сейчас 8 тысяч жителей в регионе работают на местах с неполной занятостью, годом ранее их было 4,2 тысячи, в 2009 году — 14,3 тысячи человек.
Наиболее массовые сокращения (порядка 20 человек) зафиксированы в компаниях «Искитим-хлеб» и «
Горэлектротранспорт». В целом региональными предприятиями было заявлено о вероятном сокращении 4,3 тысячи работников, в прошлом году они заявляли о 3,1 тысячи, в 2009 году — об 11 тысячах.
«
Рынок труда НСО функционирует. Я и мои коллеги не наблюдаем каких-либо симптомов болезненного состояния рынка труда, а тем более приближающегося коллапса», — резюмировал Игорь Шмидт.
Теперь, благодаря возможностям интернета, каждый попавший под сокращение работник имеет возможность воспользоваться таким сервисом как бесплатная юридическая консультация. Здесь у высококвалифицированных юристов можно узнать, как защитить свои права, а также удостовериться, что процесс сокращения проходит в соответствии с действующим законодательством.