Новосибирский бизнес портал
Дата печати: 23.11.2025 21:00
Дата публикации: 17.09.2025 16:11

ГлобалМСК.ру рассказывает, какие товары и услуги стоит активно продвигать осенью

Компания ГлобалМСК.ру подготовила аналитический обзор о наиболее актуальных товарах и услугах для активного продвижения в осенний сезон. В рамках исследования эксперты и представители бизнеса поделились своими рекомендациями и стратегиями, на чем сосредоточить маркетинговые усилия для максимальной эффективности.
ГлобалМСК.ру рассказывает, какие товары и услуги стоит активно продвигать осенью

Компания ГлобалМСК.ру подготовила аналитический обзор о наиболее актуальных товарах и услугах для активного продвижения в осенний сезон. В рамках исследования эксперты и представители бизнеса поделились своими рекомендациями и стратегиями, на чем сосредоточить маркетинговые усилия для максимальной эффективности.

Анализ показывает, что в осенний период особое внимание стоит уделять товарам и услугам, связанным с подготовкой к зиме, праздниками, а также сезонными предложениями, которые отвечают текущим потребностям потребителей. Правильное фокусирование позволяет увеличить продажи и укрепить позиции на рынке.

В этой новости подробно расскажем о том, какие категории товаров и услуг наиболее востребованы осенью, а также о ключевых подходах к их продвижению.

Своим опытом поделились:

Никита Прохоренко, основатель компании Миллиардинг.

Максим Чурилов, руководитель агентства недвижимости IDEA Estate.

Юлия Фролова, руководитель отдела продаж Wang Pack.

Екатерина Сенюк, директор и основатель компании «Элеганс Кейтеринг».

Ольга Ястребова, старший менеджер коммуникационного агентства PR Partner.

Обзор экспертов

Никита Прохоренко, основатель компании Миллиардинг:

Осень даёт три волны спроса:

Август–сентябрь

Канцелярия и всё для школы: рюкзаки, школьная форма, обувь, ноутбуки/планшеты, наушники, принтеры, роутеры.

Демисезонная одежда и обувь: ветровки, дождевики, трикотаж, сапоги/ботинки; аксессуары (шапки, перчатки, шарфы).

Товары для авто: зимние шины, чехлы для колёс, ремонтные шипы, тёплые накидки на сиденья, щётки-скребки. Перед обязательной «переобувкой» в октябре-ноябре спрос ещё больше ускоряется.

В сфере внутреннего туризма растёт спрос на отдых за городом в доме с баней/купелью. С похолоданием загрузка домиков без бань/купелей падает ниже 20%, а с «тёплым аттракционом» держится в среднем выше 60%.

Октябрь

Всё для тёплоты и микроклимата: обогреватели, конвекторы, радиаторы, электрические пледы; увлажнители (отопление сушит воздух), очистители. Спрос растёт в начале осени на 20–60%, пик — октябрь–ноябрь. Включение отопления дополнительно драйвит увлажнители.

Зимняя одежда и термобельё: куртки, пуховики, термоколготки/комбинезоны — пик продаж в октябре.

Здоровье в сезон ОРВИ: противопростудные/противокашлевые категории, витамины (в т.ч. витамин D).

Ноябрь

Электроника и аксессуары: смартфоны/наушники, умные колонки, техника для кухни/уборки.

Дом и уют: пледы, свечи/ароматы, тёплое постельное бельё, праздничный декор — готовим витрину под подарочный спрос декабря, который ускоряется уже в ноябре.

Красота/здоровье как подарки и «зимний уход»: кремы-увлажнители, бальзамы для губ, маски для волос/лица.

Спорт/активности: тюбинги, зимние перчатки/маски, термосы/бутылки — тренд начинается в сентябре-октябре, а пик приходится на конец ноября.

С точки зрения работы отдела маркетинга — важно правильно запланировать запуск всех рекламных кампаний, чтобы не пропустить пиковые периоды спроса.

Максим Чурилов, руководитель агентства недвижимости IDEA Estate:

Осень и начало зимы во многих бизнесах является периодом роста, который обеспечивается за счет повышенного спроса.

Есть очевидные категории товаров, которые хорошо или, наоборот, плохо продаются в холодное время. К примеру, продавать кондиционеры и футболки осенью-зимой – не самая лучшая бизнес-идея, так как всем понятно, что это виды товаров, которые больше всего востребованы летом. И наоборот, осень-зимой хорошо продаются обогреватели и теплая одежда, в сравнении с уровнем продаж данных товаров в летний период.

При этом есть товары и услуги, по которым сразу определить их сезонность сложно и зачастую, если не смотреть статистику, то складывается ощущение, что они круглый год продаются примерно одинаково. Но это только на первый взгляд.

Одним из таких «товаров» является недвижимость. У нее тоже есть своя сезонность. Раньше тенденция была более очевидна, но события последних 5 лет внесли свои корректировки несколько сгладив график спроса.

При этом сейчас складывается ощущение, что многие уже «привыкли» к новой реальности и жизнь начинает понемногу входить в прежнюю колею.

В продаже недвижимости исторически было два пика – весна и 4-ый квартал года, то есть, октябрь-ноябрь-декабрь.

Первые пару месяцев после нового года обычно идет затишье. Такое впечатление, что люди потратили все деньги на новогодние праздники и в первые месяцы восстанавливают накопления. Далее идет весна, где спрос и предложение активизируется и достигают локальных максимумов, но потом начинается лето - сезон отпусков и это касается всех участников рынка… непосредственно продавцов и покупателей, и агентов по недвижимости, все хотят отдыхать. Данный период сопровождается слабой активностью сторон и минимальным предложением на вторичном рынке недвижимости.

Но уже в сентябре люди отправляют детей в школу и со второй половины месяца начинается рост. Чем ближе мы подходим к новому году, количество предложений растет, а спрос и цены на рынке достигают своих наивысших значений. Застройщики пытаются привлекать клиентов дополнительными скидками и бонусами. Вторичный рынок недвижимости подтягивается вслед за новостройками, так как большое количество сделок на рынке являются альтернативными, то есть, чтобы что-то купить – нужно что-то продать… Вот и получается, что сделки по цепочке скатываются как снежный ком и чем ближе новый год – тем больше этот самый ком становится.

Для наглядности стоит отметить, что 4-ый квартал обычно дает около 40% всех сделок по недвижимости за год.

Спасибо за внимание!

Юлия Фролова, руководитель отдела продаж Wang Pack:

Согласно данным, осенью и зимой спрос на доставку готовой еды увеличивается в среднем на 20-30%. Растут продажи и горячих напитков: так, кофе и какао в чеке появляются на 5% чаще. Рестораны, кафе и супермаркеты делают упор на e-commerce.

В коммуникации с потребителем важно не просто рассказать о новинках, но и подчеркнуть технологичность процесса доставки, сделав термоупаковку с фирменным дизайном ключевым маркетинговым advantage.

Упоминание о том, что каждый заказ бережно доставляется в специальной термоупаковке, которая сохраняет тепло и вкус блюда, работает на опережение сомнений и формирует позитивный имидж бренда. Так, использование термошопперов повышает количество повторных заказов на 25%.

Екатерина Сенюк, директор и основатель компании «Элеганс Кейтеринг»:

С сентября мы активно начинаем продвигать услуги кейтеринга для новогодних вечеринок. Именно в это время крупные корпорации обычно составляют бюджеты и бронируют залы для мероприятий.  

Заранее подготовить меню, обсудить напитки и декор — это не только удобнее, но и выгоднее. Чем ближе к декабрю, тем сложнее найти красивый зал для проведения праздника.  

К концу года у многих накапливается множество незавершенных дел, поэтому лучше позаботиться об организации новогоднего корпоратива и заказе кейтеринга заранее.  

Ольга Ястребова, старший менеджер коммуникационного агентства PR Partner:

Осенью спрос растет практически во всех товарных категориях: от школьных принадлежностей до автоаксессуаров. Покупатели одновременно готовятся к зиме и активно приобретают летние коллекции со скидками, что создает волну интереса как к прошлому, так и к предстоящему сезону.

В этот период особенно заметен рост спроса на одежду, обувь и аксессуары — в среднем на 25%. Пользователи чаще ищут информацию о семье, детях и финансах: каждая из этих категорий показывает прирост внимания на 20%. В финансовом сегменте сильнее всего растет интерес к электронным деньгам, кредитным картам и потребительским кредитам. Также осенью усиливается поиск бытовой техники и мобильных устройств.

Рост активности пользователей обостряет конкуренцию среди рекламодателей, что неизбежно ведет к увеличению стоимости показов. Ключевое значение имеет сегментация и персонализация рекламных сообщений. Чтобы эффективно использовать бюджет, важно учитывать особенности аудитории. Женщины традиционно принимают большинство решений в семейных покупках. Например, для пользователей с детьми наиболее релевантны предложения детской одежды, кружков и товаров категории «Здоровье». Тех, у кого нет детей, чаще интересуют образовательные курсы, спорт и знакомства.

Теги: мнения экспертов результаты опроса продвижение товаров
Источник: //www.globalnsk.ru/news/id/15812
Новосибирский бизнес портал - ГлобалНСК.ру - Новосибирский бизнес портал. Новости бизнеса, пресс-релизы. Рейтинги компаний и персоналий. Каталог предприятий и организаций. База вакансий и резюме. Цитаты и высказывания новосибирских деловых людей.