На протяжении нескольких лет в реке Тула специалистами фиксируется гибель рыбы. В мэрии Новосибирска назвали причину происходящего, а также рассказали о том, как решается данный вопрос.
На состоявшемся недавно заседании горсовета с докладом выступила Мария Сидорова, председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска. По её словам, смерть рыбы вызвана загрязнением воды в реке Тула. Предположительно, речь идёт о нефтепродуктах, попадающих в бесхозный ливневый коллектор.
[cite=653]"Были проведены проверки, в ходе которых представители нескольких ведомств сумели обнаружить незаконные врезки. Именно по ним в водную артерию могут попадать вредные вещества. Из десятка два канала наиболее заслуживают внимания, но пока не завершены оперативно-розыскные работы со стороны акватории. В этой местности берег сильно заросший и имеет густую застройку. В скором времени должны быть результаты, и мы выясним, кто в течение двух лет отравляет воду",[/cite] - заявила чиновница.
При этом она напомнила, что ранее эту деятельность осуществляла экологическая милиция, ныне расформированная. Те же ведомства, которые теперь могут проводить контроль, ограничены в своих полномочиях, и это затрудняет их работу. Светлана Гаранина, начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области, добавила: для определения нарушителей, сливающих отходы, предполагается каждые три недели проводить забор воды для анализа.
Общественник Алексей Носов поинтересовался у сотрудников городской администрации, почему ливневый коллектор не находится на балансе города и получил ответ от Марии Сидоровой. "В настоящий момент нельзя переводить этот инфраструктурный объект в городское владение, поскольку расследование не завершено, и виновные не выявлены. Если они не понесут административное наказание, оплачивать ущерб придётся мэрии, а речь идёт о нескольких миллионах рублей. Поэтому процедура постановления на баланс состоится только после выявления виновных", - заявила она.
Кроме того, стало известно, что в Новосибирске существует немало аналогичных сетей, являющихся бесхозными. Общая протяжённость таких коллекторных сливов составляет около 150 километров. Данную информацию предоставил Александр Мысик, директор управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений (УЗСПТС).