11:43
+16 C°
Пробки:   4
$
66.6082
73.9484

США против Huawei — взаимные обвинения в шпионаже или просто бизнес?

7 марта 2019 года
2040
США против Huawei — взаимные обвинения в шпионаже или просто бизнес?
Если в конце 2018 в торговой войне США и Китая первые выглядели очевидным фаворитом, а Поднебесная скорее огрызалась на американские компании, то на выставке в Барселоне все изменилось. Вопрос лишь в том — удастся ли сделать эту атаку результативной.

Новым витком и как минимум хорошим и смелым ударом можно считать выступление Го Пина — исполнительный директор Huawei — на Всемирном мобильном конгрессе – крупнейшей отраслевой выставке. В нем он ответил на обвинения в шпионаже, назвав их реакцией АНБ (агентство национальной безопасности) США на отказ Huawei предоставить им доступ к своим устройствам и таким образом продолжать международную слежку и прослушивание интересующих их лиц.

В выступлении Го Пин несколько раз ссылался на скандал вокруг бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, разразившийся в 2013 году, когда всему миру были представлены доказательства международной слежки со стороны США, включая прослушивание разговоров лидеров европейских государств, нарушающие целый ряд международных положений о правах.

По его словам сегодняшние обвинения в шпионаже не имеют под собой доказательств, и продиктованы паникой США относительно уникальности разработок компании в сотовых сетях 5-го поколения (5G), благодаря которым Huawei активно движется к тому, чтобы стать если не монополистом, то как минимум одним из основных поставщиков оборудования для развертывания этих сетей. И по логике директора компании, раз они отказали в доступе к своим сетям и устройства АНБ, то США крайне не выгодно, чтобы такая несговорчивая компания контролировала сети мобильной связи и обрубила возможность для дальнейшего шпионажа.

«Если США удастся не допустить Huawei в сети 5G по всему миру, изображая компанию в качестве угрозы безопасности, они по-прежнему смогут шпионить за всеми подряд. Кроме того, Америка напрямую выигрывает, если ей удастся раздавить компанию, которая мешает ее цифровому доминированию» - заявил Го Пин.

Странно, что в этом заявление не был затронут финансовый аспект ситуации. С одной стороны Huawei не просто так является лидером в оборудовании для сетей 5G, так как инвестировало за несколько лет миллиарды долларов в их разработку и различные исследования с ними связанные. И если США и партнеры откажутся допускать китайцев к контрактам на создание этих сетей, вложения не получится «отбить» так как было запланировано. Нет, в принципе хватит самого Китая, Индии и других стран, которые не будут подчиняться мнению США. Но сроки возврата инвестиций увеличатся.Вторая часть этого же вопроса заключается в том, что вместо Huawei в США, Австралии и Европе (регионы где поддержали опасения про шпионаж) устанавливать сети пятого поколения надо будет какой-то другой компании. А это опять же, контракт не на один миллиард долларов. Так что это тоже довольно важны момент, который можно было и стоило осветить.

С точки зрения защиты репутации своей компании и чисто PR составляющей Го Пин действует довольно грамотно. Примечательно что заявление сделано в Европе, а не в США на слушаниях или в СМИ. Все прямо по учебнику СО, в частности по завету одного из классиков систем управления Л. Рона Хаббарда для таких ситуаций: «найдите безопасное место и выскажетесь».

Однако решает ли данное выступление проблему в целом? Нет. Причем речь даже не про выдвинутые официальные обвинения в шпионаже, но даже репарационно данное заявление хоть и значительно лучше молчания и выглядит интересным ответом, сути вопроса не меняет. Если обвинения будут подкреплены чем-то большим, чем абстрактными заявлениями об «имеющихся доказательствах» и статьи в Блумберг, которую опровергли уже все упомянутые в ней компании, то дело закончится вполне однозначно.

При всей параноидальности спецслужб США (впрочем любых спецслужб) и их презрению к правам граждан даже своих собственных стран, (не говоря уже о каких-то там иностранцах), их логика в отношении Huawei понятна. Если китайская компания, с участием государственного капитала будет контролировать значительную часть сотовых сетей и интернета, где гарантии, что не будет слежки уже со стороны Китая?

Так что в качестве результата атаки Го Пина можно зачесть привлечение внимания международной общественности, которое может снизить градус беспредела американских силовиков и сделать процесс более беспристрастным. Но не более того.

Теперь осталось только наблюдать за тем, как поведут себя США, чтобы понять насколько прав Го Пин. Ведь если дело действительно в АНБ и «национальных интересах», то у компании действительно проблемы. Тот же Ирак и Ливия хорошо демонстрируют насколько права и свободы волнуют спецслужбы и руководство США, когда дело доходит до финансов или политики.

Артем Кузнецов

 

Метки: США, Huawei, Хаббард
Раздел: Экономика
Следуйте за нами