04:47
+14 C°
Пробки:   2
$
63.1295
71.3490

Глава Минфина не исключил временного повышения цен на жилье при эскроу-счетах

26 февраля 2019 года
1868
Глава Минфина не исключил временного повышения цен на жилье при эскроу-счетах
В России вероятен временный рост на жилье. По словам главы Минфина Антона Силуанова, это может случиться из-за перехода застойщиков на эскроу-счета в долевом строительстве.

Министр попросил не исключать такой вариант событий, отметив при этом, что повышение цен на недвижимость нивелирует риски, существующие для населения в связи с передачей денежных средств строителям. Силуанов считает, что переход на эскроу-счета даст возможность удерживаться на рынке застройщикам, обладающих «хорошим бэкграундом».

Глава Минфина добавил, что все деньги будут отслеживаться и сберегаться в банке, который, в свою очередь, станет предоставлять компании-застройщику кредит.

Эскроу-счетом называется таковой, где учитываются документы, имущество или деньги до наступления определенных обстоятельств или реализации тех или иных обязательств.

С июля 2019 года все отечественные застройщики, которые занимаются привлечением денег населения, обязуются перейти на механизм долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Компании придется работать на кредит, прежде полученный от банка. Финансовые средства останутся на банковском счету, пока дольщики не получат обещанной недвижимости. Как сказал Антон Силуанов, по данным ЦБ РФ, средний ценник займа, выдаваемый строителю банком, составит около 8%. В данный момент открыть эскроу-счета для застройщиков готовы более 30 российских банков.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами