18:22
+17 C°
Пробки:   1
$
62.8666
70.7941

Рубль в моде - Аналитика Телетрейд

29 августа 2018 года
1476
Рубль в моде - Аналитика Телетрейд
За последнюю неделю российский рубль прибавил почти 2 процента к американскому доллару. Котировки доллара опустились с 67 рублей. Попытка выйти вверх из диапазона 68.60-70 снова оказалась неудачной и рубль пошел к нижней границе указанного коридора. Конечно, в пользу рубля сработали факторы ликвидности - традиционный в конце месяца налоговый период и напряженность на межбанковском рынке, которая выразилась в рекордном за год росте операций РЕПО по фиксированной в 10 проц. ставке с Центробанком (объем в последние дни около 680 млрд. руб.). Помогла и нефть. Уровень 55 долл. за барр. по бренту устоял. Данные от Министерства энергетики США показали резкое снижение запасов, а подсчеты буровых компании Бейкер Хьюз - снижение количества активных нефтяных буровых на 3 шт.


После этого котировки устремились к 54, однако статистика компании Петролоджистик - ОПЕК в августе снизил поставки на 420 т.барр., этот пыл охладила и брент стабилизировался на 565. Для рубля эти уровни вполне комфортны. Неожиданную поддержку рубль получил от ведущих американских банков. Сначала Морган Стэнли, а затем Голдман Сакс в рассылке для клиентов указали на сильную привлекательность российской валюты. Эксперты Морган Стэнли решили указать даже конкретную цель для укрепления российской валюты против доллара - 57.5. Основные доводы - привлекательный кэрри для рубля сохраняется.

Центробанк придерживается жесткой монетарной политики и держит ситуацию под контролем, макроэкономическая ситуация в России значительно улучшилась, а платежный баланс в 4 квартале будет выглядеть лучше. Конечно, все это справедливо, но 4 квартал традиционно нестабильный период на глобальных рынках, иногда случаются потрясения и еще - это плохой период для рынка нефти. Поэтому можно сделать следующий вывод - скорее всего рубль так и останется до конца года в существующем диапазоне, можно лишь краткосрочный выход вверх, до 70 за доллар в случае серьезных потрясений на мировых рынках.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами