12:11
-23 C°
Пробки:   4
$
63.7542
70.5313

Эксперты: Осенью Россия столкнется со второй волной топливного кризиса

20 августа 2018 года
1671
Эксперты: Осенью Россия столкнется со второй волной топливного кризиса
В России осенью может начаться вторая волна топливного кризиса, с которым страна столкнулась в мае 2018 года. Ситуацию на рынке прокомментировали эксперты, знакомые с нефтегазовой отраслью.

Согласно данным Росстата, к середине августа стоимость бензина снизилась на 0,1%. За литр АИ-95 АЗС просят сейчас около 45 рублей, поэтому автомобилисты вряд ли заметили снижение цены на 5 копеек. Многие сети дают своим клиентам большую скидку, чем меры по стабилизации рынка.

Представитель Российского топливного союза отметил, что после разговора о новых санкциях и ослаблении рубля нефтяные компании сократили поставки на внутренний рынок, рассчитывая получить большую прибыль от экспорта. Эти факторы второй день подряд влияют на оптовые цены на бензин. Если не предпринимать меры, то в ближайшее время снова произойдет резкое удорожание ГСМ.

Стоимость бензина с начала года выросла на 7,2%. В начале апреля литр топлива стоил 40,3 рубля, а спустя месяц – 42,8 рубля. Тогда на рынок влиял рост курса доллара до 63 рублей. Вице-премьер Дмитрий Козак быстро справился с ситуации и предложил снизить акцизы. Сейчас правительство России может повлиять на процесс, остановив поставки за рубеж или увеличив экспортную пошлину.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами