06:05
-24 C°
Пробки:   4
$
63.7730
70.6286

В России самоустраняется‍ продовольственная дефляция

13 августа 2018 года
1621
В России самоустраняется‍ продовольственная дефляция
В России в августе продовольственная дефляция начала самоустраняться, поэтому ждать осеннего падения цен не стоит. Прогноз предоставили Министерство экономики и Банк России.

Эксперты считают, что возможный рост цен связан со страхом бизнесменов, связанным с грядущим повышением НДС, низкого урожая и удорожания зерновых культурах на мировом рынке, ослабление рубля.

ЦБ считает, что уровень годовой инфляции окажется выше 4%. В основном на цены повлияет повышение НДС до 20%. Опросы показали, что многие российские компании поднимут ценники до вступления закона в силу. Эффект будет разовым, поэтому рынок стабилизируется ближе к 2020 году.

В непродовольственном секторе существенных изменений не происходит, поэтому эксперты говорят пока о росте потребительских цен. В июле уровень инфляции вырос с 2,3% до 2,5%, хотя в прошлом году в это время показатель поднялся сразу на 0,5%. В августе на рынки начнет поступать новый урожай, который должен сгладить продовольственную дефляцию.

В прошлом году рынки молока и мяса демонстрировали высокие темпы производства, поэтому повышение цен в июле достигло 1,4%. Временное влияние на цены могут оказать локальные факторы, например, девальвация или вспышки АЧС. Несмотря на плохую погоду, урожай зерна ожидается на уровне прошлогодних объемов. Даже при меньшей собираемости стоимость позволят сдержать старые запасы.

Инфляция может ускориться из-за ослабления рубля, происходящего на фоне введения новых санкций. Оценить последствия девальвации сложно, поэтому чиновники и экономисты пока не берутся делать точные прогнозы.


Медведев о новых санкциях

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами