19:25
+14 C°
Пробки:   1
$
62.8666
70.7941

TeleTrade: Пик цикла укрепления рубля остался позади

27 июля 2018 года
1514
TeleTrade: Пик цикла укрепления рубля остался позади
За первое полугодие 2018 года российская валюта окрепла на 14%. Уже начиная с апреля текущего рода в паре с долларом США на Forex начали преобладать диапазонные движения. К началу лета стоимость доллара на локальном рынке стабилизировалась вблизи уровня 56,50 с размахом в пределах одного рубля в обе стороны. Оценивая основные факторы, которые способствовали росту курса национальной валюты, даже на фоне снижения нефти, которая потеряла с начала года более 10%, нужно отметить, что сила их позитивного влияния заметно снизилась.

Три аукциона подряд Минфин РФ не может разместить выпуски ОФЗ в полном объеме. Это сигнал снижения интереса к российским ценным бумагам на фоне ожидания снижения положительного процентного дифференциала, получаемого иностранными держателями при высокой ключевой ставке в России. Банком России на предшествующем заседании Совета директоров снизил ставку сразу на 0,5%. И при существующей динамике индекса потребительских цен, которая опережающими темпами стремиться к уровню 4%, нельзя исключать еще одного снижения на те же 0,5% на предстоящем 16 июня заседании. Снижение ставки – фактор давления на валюту. Рекордная сумма дивидендов, которые будут выплачены российскими компаниями в текущем году также угроза для рубля. Высока вероятность, что большая часть этих средств будет конвертироваться в валюту, и не только нерезидентами, на фоне формирования ожиданий ослабления рубля, пока сохраняются привлекательные уровни для проведения операций.

И при этих обстоятельствах отрыв стоимости рубля от динамики нефтяных цен может бумерангом отразиться на позициях национальной валюты. Восстановление традиционной корреляции может спровоцировать резкие импульсы ослабления рубля на фоне понижательного давления на нефтяные котировки.
В целом надо отметить, что наблюдаемая техническая картина валютных котировок в паре с рублем наглядно отражает назревающие изменения в раскладе сил. Таким образом, уже в июне российский рубль может сформировать глобальный разворот. И отрицательная динамика может плавно развиваться вплоть до конца текущего года.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами