06:58
-3 C°
Пробки:   4
$
63.8881
70.4111

Нефть стремится вверх

19 июня 2018 года
1859
Нефть стремится вверх
Нефтяные котировки поддерживаются и стимулируются новыми данными, приведенными в вышедшем 13 сентября отчёте МЭА. Он свидетельствует о том, что усилия ОПЕК по балансировке рынка постепенно начинают приносить свои плоды. Выполнение соглашения оставляет желать лучшего и составляет 86% с начала его действия, по данным МЭА. Но даже этого достаточно для уменьшения мирового предложения, несмотря на рост производства сланцевой нефти в США. В целом избыток предложения сократился за месяц на 0,72 млн. барр. Важно и то, что МЭА повысило прогноз спроса на 2017 г. с 1,5 до 1,6 млн. барр/сутки.

Отметим, что незадолго до этого Минэнерго США понизило возможности добычи нефти в США в 2018 г. до уровня ниже 10 млн. барр/сутки. Учитывая, что недавние максимумы (до ураганов) превышали 9,5 млн. барр., возможности дальнейшего роста очень ограничены. Это же относится и к Ливии с Нигерией, предел роста добычи в которых составляет ещё примерно 0,5 млн. барр/сутки. Поэтому даже с учётом возможного повышения добычи и в других странах, например, в Канаде и Бразилии, потенциал спроса выше, чем предложения. И балансировка рынка может произойти к середине 2018 г. Позже, чем планировалось в ОПЕК, но вполне вероятно.

Только при одном важнейшем условии – если объёмы в странах ОПЕК+ не увеличатся, то есть если соглашение о сокращении добычи будет продлено хотя бы до конца 2 квартала 2018 г. Иначе многомесячные усилия и ограничения экспортёров будут напрасными. Что ж, вариант пролонгации пакта при таких расчётах видится вполне реальным. Об этом говорят и предварительные переговоры между заинтересованными странами. Вряд ли соответствующие решения будут приняты на ближайшей технической встрече экспортёров 21 сентября в Вене, но посылы рынку об этом звучат всё явственнее.
В таком случае котировки нефти, уже поднявшиеся выше $50/барр по Brent, способны вырасти к $56 – 57. Технически важно, что 14 сентября преодолён предыдущий максимум $54,7, что отменило на графике нисходящий тренд. Теперь ближайшей целью движения вверх выступает $56,6. А наиболее значимая поддержка находится на уровне около $50.


Марк Гойхман,
ведущий аналитик ГК ТелеТрейд

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами