14:11
+22 C°
Пробки:   2
$
65.6046
72.6243

В России появятся новые меры господдержки малого и среднего бизнеса

18 июня 2018 года
1708
В России появятся новые меры господдержки малого и среднего бизнеса
Новые меры господдержки малого и среднего предпринимательского дела обсуждаются Центробанком и Минэкономразвития. Они коснутся размещения акций на биржах либо выпуска облигаций, поведал представителям массмедиа глава Службы по защите прав потребителей регулятора Михаил Мамута.

Он пояснил, что речь идёт о согласовании Центробанком и Минэкономразвития вопроса по субсидированию некоторых частей затрат средних и малых предпринимателей в случае размещения ими акций на бирже или при выпуске облигаций. На данный момент возможность внедрения данных мер находится на стадии рассмотрения. В случае положительного исхода, государство начнёт выдавать субсидии бизнесменам для получения ими рейтинга в рейтинговом агентстве, для листинга и аудита, при условии нахождения компании на бирже.

При желании предпринимателя выпускать облигации государство сможет оплатить часть процентов по ним. Поскольку выпускать бонды рентабельно при сумме привлечения, достигающей нескольких десятков миллионов рублей, облигации могут полноценно заменить собой банковские кредиты, отметил Михаил Мамута.

«В предыдущем году в РФ впервые прошло первичное размещение акций (IPO) двух компаний среднего бизнеса. Они вышли на биржу по спецпрограмме, которая упрощает данную процедуру для некрупного предпринимательского дела. Программой предусматривается поддержка якорных инвесторов – Российского фонда прямых инвестиций, Фонда развития промышленности и Корпорации развития МСП. То, что они также участвуют в сделках, делает уровень доверия к активу со стороны иных игроков финансового рынка на порядок выше», – рассказал Михаил Мамута.

«Что касается бизнеса, он поддержал государственное субсидирование затрат на выпуск облигаций и акций. Сегодня на эти цели компании истрачивают сумму, стартующую от 5 и даже 6 миллионов рублей, из которых не менее миллиона приходится на аудит, ещё столько же требуется на получение услуг листингового агента. Остаток составляют затраты на поддержку юристов и маркетмейкеров, на PR и рекламу, партнёрские сделки по распространению сведений о выпуске акций. Для того чтобы компания имела выгоду из размещения на бирже, государству следует субсидировать до 90 % всех расходов», – поделился мнением старший преподаватель РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе.

Эксперт считает, что для малых и средних бизнесменов выпускать облигации более выгодно, чем акции.

На сегодняшний день самой востребованной мерой господдержки людей, занимающихся бизнесом, является субсидирование процентной ставки по кредитам, достигающей 6,5 % годовых. Согласно предоставленным Минэкономразвития сведениям, за первое полугодие по льготной программе уже выдано 612 кредитов, их общая сума составила 30,7 миллиарда рублей.

 

Раздел: Политика
Следуйте за нами