Роспатент, Минэкономразвития России, Банк России и Правительство Москвы объединят усилия для поддержки высокотехнологичного бизнеса: компании смогут получить до 50 миллионов рублей кредитных средств под залог интеллектуальных прав. Соответствующие четырехстороннее соглашение подписано 15 июня на полях Петербургского международного экономического форума.
«[cite=10625]Важно повышать ценность интеллектуальной собственности как экономического актива в понимании и предпринимателей, и банков. Пилотный проект нацелен на отработку механизма кредитования технологических компаний под обеспечение в виде интеллектуальных прав, включая вопросы оценки стоимости такого залога и его последующей реализации, проведения технологической экспертизы. Для компаний привлечение финансирования под залог патентов позволит расширить производство, перейти от прототипа к серийному выпуску продукции[/cite]», - пояснил руководитель Роспатента Юрий Зубов.
«По поручению Президента Владимира Путина мы работаем над созданием механизмов кредитования под залог интеллектуальных прав. Наша задача – отработать инструменты реализации такого актива. Уверены, что отработка механики и проблемных точек позволит масштабировать проект на другие регионы», - сказал замглавы Минэкономразвития России Максим Колесников.
До 95% от суммы кредита своей гарантией покроет «Фонд содействия кредитования города Москвы». Пока финансирование возможно для столичных резидентов, отобранных в рамках пилотной программы.
«По итогам пилотного проекта планируется определить дополнительные меры по развитию кредитования под залог интеллектуальной собственности. В частности, если для отдельных категорий ИС появится ликвидный вторичный рынок, а пилотный проект как раз способствует этому, мы оценим целесообразность учета залога прав на такие активы, как обеспечения более высокой категории качества», - сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Инициатива направлена на увеличение объёма инвестиций в наукоёмкие технологии, повышение эффективности работы бизнеса с интеллектуальной собственностью, стимулирование патентной активности. С момента начала программы в Москве подано более 50 заявок на получение такого кредита, из них 35 заявок прошли первый этап отбора.
«Сейчас банки неохотно принимают в качестве залога права на интеллектуальную собственность. Это замедляет развитие креативного и технологического секторов экономики, для которых интеллектуальная собственность — зачастую главный актив», - отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
Кредитование под залог интеллектуальной собственности – это эффективный финансовый инструмент для поддержки технологических компаний в США, Китае, Кореи и т. п. В Китае в 2021 году было прокредитовано 12 000 технологических МСП на общую сумму $25,7 млрд. (1,8 трл руб). В том же году корейские банки выдали кредиты более 1 500 компаниям на сумму $1,62 млрд. в (113,7 млрд руб).
Источник изображения: news.myseldon.com