Об этом заявил директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Максим Титов, отвечая на вопрос президента Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона.
Вебинар об организации работы товаропроизводителей продуктов переработки зерна в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна состоялся 17 января в режиме ВКС.
Напомним, что Российская Гильдия пекарей и кондитеров ранее высказывала обеспокоенность желанием чиновников включить субъекты хлебопечения в систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, которые будут обязаны регулярно вносить в нее огромный объем сведений и информации.
"[cite=9880]Для микро- и малого бизнеса, доля которого составляет 95,7% от общего количества предприятий хлебопечения, это станет дополнительной административной нагрузкой, а расходы будут включены в себестоимость конечной продукции. Мы считали необходимым исключить из перечня обязательного подключения субъекты хлебопечения. На вебинаре я снова поднял этот вопрос, и получил от Максима Александровича четкий ответ, что пекари, использующие в своей работе продукты переработки зерна, а именно муку, не будут отчитываться об этом в ФГИС «Зерно»[/cite]", - сообщил Юрий Кацнельсон.
Также РОСПиК направила запрос о порядке работы субъектов хлебопечения в ФГИС «Зерно» в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Минеевой. В ответ поступило письмо от Врио директора ФГБУ «Центр Агроаналитики» (является оператором ФГИС «Зерно»), Дмитрия Авельцова, в котором он пояснил, что в систему не вносится информация:
Таким образом, если субъект хлебопечения приобретает продукты переработки зерна для реализации физическим лицам или для производства продукции – оно может не регистрироваться во ФГИС «Зерно» и не погашать СДИЗ на поставляемые ему партии продуктов переработки зерна.
Источник изображения: dzen.ru