В Новокузнецке с начала года возобновили работу городского штаба по переводу индивидуальных жилых домов с угольного на газовое отопление. В настоящее время более 1,5 тысячи домов частного сектора технически готовы для заключения договоров на техприсоединение. Все подрядчики, получившие субсидии, закупили оборудование, и уже в конце января начнут исполнение работ по монтажу систем газового оборудования в домах. Ориентировочный срок исполнения – I квартал 2023 года.
«После новогодних праздников самое время активизироваться самим собственникам, желающим перейти на газовое отопление и имеющим такую возможность, и подать заявку на техприсоединение единому оператору газификации. Напоминаю также о необходимости оформления собственником правоустанавливающих документов на земельный участок: либо права собственности, либо договора аренды. В дальнейшем это позволит беспрепятственно получить акт готовности смонтированной системы и заключить договор на поставку газа» - сказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.
В Красноярске более тысячи частных домов планируют перевести с угля на другие экологичные способы отопления. Сейчас идёт приём заявок на переоснащение сразу на все виды отопления.
«Самое простое — это позвонить в наш колл-центр 8 800 3337007 и зафиксировать свое желание перейти на другой вид топлива либо установить дома более эффективный угольный котёл. Сейчас пока принято 450 заявок. Поэтому есть ещё возможность включить в программу всех желающих и к следующему сезону их дом уже будет топиться по-новому», - сказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев.
В Нижнем Тагиле активно ведётся подготовительная работа для перевода домов частного сектора на более экологичные виды топлива. Сотни заявлений поступают от горожан в администрации районов о желании участвовать в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология».
На начало 2023 года в администрацию Ленинского района с соответствующими заявлениями об участии в программе уже обратились 615 владельцев частных домов. Из этого списка 370 домовладений включены в первую очередь, так как возле них уже имеется готовый уличный газопровод, и перевод на более экологичный вид топлива можно осуществить по принципу «нулевой врезки».
В Тагилстроевском районе, где находятся 1 408 домов с печным отоплением, собрано 507 заявок собственников, выразивших намерение участвовать в проекте. В Дзержинском районе в декабре было зафиксировано 118 желающих перейти на газовое отопление с помощью субсидии от государства.
В Чите уже определены микрорайоны города, которые вошли в проектируемую сеть магистральных газопроводов – это Чита-1, частный сектор в Центральном районе, «Остров», Северный, Каштак, Сенная падь, Ясный, «Школа 17», Романовский, КСК, ГРЭС, Застепь, Ивановка и Кадала.
В марте в Приморском крае начнется производство газа для дальнейшей его доставки в Читу. Планируется строительство 500 километров газораспределительных сетей в черте городского округа – она покроет более 13 тысяч домовладений. Приобретение и монтаж оборудования, технологическое присоединение и подключение домов осуществляется за счёт средств федерального бюджета. Для жителей переход на газ будет бесплатным.
Напомним, в 2021 году президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном доведении газа до участков.
Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов отметил, что при проведении социальной газификации «Газпрому» необходимо отдать приоритет домам, расположенным в 12 городах федерального проекта «Чистый воздух». С таким предложением в 2021 году он обратился к президенту. Глава государства поддержал инициативу.
«[cite=4895]Минприроды России уделяет большое внимание программе социальной газификации. Крайне важна поддержка населения при переходе на экологические виды топлива для отопления. Сегодня собственники частных домовладений, имеющие правоустанавливающие документы на домовладение и земельный участок, должны принять участие в программе и получить возможность финансовой поддержки для выполнения комплекса работ[/cite]», - сказал Александр Козлов.
Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.
Основные задачи по программе социальной газификации на 2022 год – выполнены, подчеркнул заместитель председателя Совета безопасности России, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на совещании по реализации программы, которое прошло в Гатчине 12 января.
«Рост темпов строительства газовой инфраструктуры в три раза выше, чем в 2021 году. Главное, что сейчас необходимо, – добиваться, чтобы тысячи и тысячи домохозяйств смогли воспользоваться этим как можно быстрее. И требуется распространить действие программы на новые регионы. Газификация домов значительно повысит качество жизни людей. Такая работа там вообще не велась, и её нужно начать как можно скорее, как только позволят обстоятельства», – сказал Дмитрий Медведев.
Источник изображения: akm.ru