Скоро период отпусков и морского отдыха. А вы стесняетесь своих ног? Беспокоят отеки и тяжесть в ногах? Современные процедуры, применяемые в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина, позволят вернуть вашим ногам здоровый и привлекательный вид.
Скоро период отпусков и морского отдыха. А вы стесняетесь своих ног? Беспокоят отеки и тяжесть в ногах? Современные процедуры, применяемые в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина, позволят вернуть вашим ногам здоровый и привлекательный вид.
Варикозная болезнь — расширение подкожных вен нижних конечностей с истончением венозной стенки и образованием «узлов». Основными симптомами заболевания являются тяжесть в ногах, отеки нижних конечностей, усиление сосудистого рисунка (сосудистые звездочки).
Каждый пятый подвержен варикозу
«Варикоз — расплата за прямохождение. Вены нижних конечностей человека большую часть времени испытывают высокую нагрузку статистического давления крови. Поверхностная венозная сеть нижних конечностей не приспособлена к таким нагрузкам. У человека она несет от 3 до 5% объема крови. Сосуды имеют тонкие стенки, в результате постоянно повышенного давления не выдерживают нагрузки и расширяются», — комментирует заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий Павел Владимирович Игнатенко.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах мира частота варикозной болезни составляет 25–33% среди женщин и 10–20% среди мужчин. Женщины более подвержены варикозной болезни. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями строения женского организма.
Залог успеха — своевременное лечение
«Вены — сосуды, которые несут от внутренних органов к сердечной мышце кровь с продуктами распада, бедную кислородом. Варикозное расширение вен затрудняет циркуляцию крови из нижних конечностей в верхнюю часть туловища, в связи с этим она скапливается в мышцах и тканях ног. Человек ощущает тяжесть в области лодыжек, усталость ног к вечеру, отечность. Но основная опасность заключается в том, что продукты распада, переносимые венозной кровью, не утилизируются печенью, а задерживаются в тканях нижних конечностей, что может привести к осложнениям», — отмечает Павел Владимирович.
При несвоевременном лечении варикоз влечет к образованию трофических язв — длительно незаживающих дефектов кожи на фоне венозного застоя. Данный дефект характеризуется низкой регенеративной способностью тканей, склонностью к рецидивированию и невосприимчивостью к консервативному лечению.
Другим не менее опасным осложнением варикозной болезни является тромбоз глубоких вен, развивающийся в результате образования в их просвете кровяного сгустка. Сформировавшийся сгусток может оторваться от сосудистой стенки и попасть в систему легочной артерии (тромбоэмболия легочной артерии), что приводит к инвалидизации, а иногда и к летальному исходу.
Какое лечение могут предложить?
Центр Мешалкина обладает полным спектром современных методов лечения варикозной болезни.
Склеротерапия вен нижних конечностей —процедура, которая позволяет избавиться от варикоза на начальных стадиях. В сосуд с помощью инъекции вводится вещество, которое вызывает химический ожог внутренней стенки вены и позволяет склеить стенки. Процедура безболезненна, не требует анестезии и осуществляется амбулаторно. Для достижения максимального эффекта требуется несколько сеансов продолжительностью не более 20 минут.
Лазерная облитерация — малоинвазивная процедура, применяемая при расширении вен до 1 см в диаметре. Выполняется при обширных поражениях сосудов (стволов большой и малой подкожных вен). Принцип процедуры основан на термическом воздействии энергии лазерного излучения на внутреннюю поверхность вены, в результате чего происходит «запаивание» сосуда.
Минифлебэктомия — щадящая методика лечения варикозного расширения вен. Хирург через проколы 2-3 мм с помощью специальных инструментов удаляет пораженные участки вены.
Флебэктомия — классический хирургический метод лечения варикозной болезни. Основными показаниями к операции являются обширное поражение сосудов, трофические язвы, тромбофлебит подкожных вен. С целью минимизации хирургической травмы специалисты Центра Мешалкина реже прибегают к данной процедуре, замещая комбинацией малоинвазивных методов лечения.
Летом варикозное расширение вен и отеки превращаются в серьезную проблему, заставляя прятать ноги под длинной одеждой. Специалисты напоминают, приступать к лечению варикоза необходимо с первых месяцев весны, чтобы подготовить ноги к летнему сезону.
Золотой стандарт в диагностике варикозной болезни — ультразвуковое дуплексное сканирование. Данное исследование позволяет специалисту оценить объем поражения и подобрать оптимальную методику лечения для конкретного пациента.
Что представляет собой профилактика?
Основная профилактика варикозной болезни — это движение. Специалисты советуют ограничить статические нагрузки. Находиться в одном положении можно не более часа. Раз в час необходимо устраивать перерыв — вставать и прогуливаться по помещению в течение 5–10 минут. Это позволит увеличить отток крови от тканей и органов.
Хорошей профилактикой варикозной болезни является плавание. Во время занятий данным видом спорта происходит отток крови от нижних конечностей. Плавание благотворно влияет на вены, обеспечивает их расслабление, ускоряет циркуляцию крови.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом