6 апреля на выставке-форуме «Городские технологии» компания Softline, глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, и мэрия города Новосибирска подписали соглашение о сотрудничестве. Пилотным проектом в рамках соглашения станет установка автоматизированной системы управления светофорными объектами на выделенных участках.
6 апреля на выставке-форуме «Городские технологии» компания Softline, глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, и мэрия города Новосибирска подписали соглашение о сотрудничестве. Пилотным проектом в рамках соглашения станет установка автоматизированной системы управления светофорными объектами на выделенных участках.
«
Прежде всего, нас интересует практическое применение тех наработок, которые представлены на форуме, – заявил на встрече по итогам форума мэр Новосибирска
Анатолий Локоть. –
Сегодня мы видим результаты нашей работы. Появились первые «Умные остановки», обсуждается вопрос об интеллектуальной системе регулирования транспортными потоками. Мы надеемся, что подписание подобных договоров будет способствовать улучшению инвестиционного климата Новосибирска».
«
Мэрия города Новосибирска традиционно следит за новыми технологиями, которые позволяют повысить качество городской среды. Ситуация с количеством пробок в городе достаточно напряженная, и мэрия в течение нескольких лет разрабатывает и применяет ряд мер для увеличения пропускной способности дорожной сети. Одна из предложенных нам автоматизированных систем управления дорожным движением - система компании Softline, – вполне может стать фундаментом для создания принципиально нового подхода к управлению дорожным движением в нашем городе, после того как ее посмотрят на практике», - прокомментировал интерес к разработке начальник департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска Александр Горнштейн.
Автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД), предложенная Softline, предназначена для решения автотранспортных задач в различном масштабе (от нескольких перекрёстков до масштабов города или региона). С его помощью можно будет осуществлять сбор, обработку и передачу информации о работе и состоянии транспортной инфраструктуры, а также обмен информацией между ее пользователями и соответствующими управляющими структурами в режиме реального времени.
В числе основных функций системы – централизованное управление дорожным движением посредством светофорного регулирования (координированного и адаптивного), оперативное получение информации о загрузке и состоянии уличной дорожной сети, видеонаблюдение за ее проблемными участками, информирование участников дорожного движения с помощью табло отображения информации и управляемых дорожных знаков, учет периферийных объектов системы и мониторинг состояния их работы.
АСУДД разработана в России на основе базового программного обеспечения с открытым кодом. Продукт полностью соответствует нормативным требованиям по защите информации и основным принципам стратегии государства в области импортозамещения.
«Внедрение АСУДД может стать оптимальным решением для городов, где год от года растет количество автомобилей, изменяется дорожная сеть и дорожный трафик. АСУДД позволит оптимизировать трафик, сделать движение более комфортным, и, в конечном итоге, сэкономить время жителей на поездки, улучшить экологическую ситуацию и качество жизни горожан», – говорит Руслан Белоусов, генеральный директор АО «Софтлайн Трейд».
По данным открытых источников, в Новосибирске зарегистрировано около полумиллиона транспортных средств, плюс ежегодно через город проезжает более 12 тысяч автомобилей. Плотная застройка, крупная река с притоками, которая разделяет город, многочисленные железные дороги, недостаточное количество мостов и развязок оказали существенное влияние на уличную дорожную сеть. Большая часть светофоров управляется в режиме локальной календарной автоматики – их работа никак не связана с текущей ситуацией на дороге, которая изменяется несколько раз в день. Как результат, в интенсивность трафика оценивается в 7 баллов по шкале «Яндекса» в утренние и вечерние часы пик. По прогнозам Softline, внедрение АСУДД в рамках пилота способно снизить нагрузку на дорожную сеть в Новосибирске в среднем на 15%.