Минтруд утвердил проект производственного календаря на 2026 год. Теперь можно заранее определить, в какие месяцы отпуск принесёт максимальную выгоду. Если хочется заработать на отпуске, то стоит присмотреться к месяцам с большим количеством рабочих дней, если подольше отдохнуть — к месяцам с большим количеством праздников.
Как считают отпускные
Порядок начисления отпускных закреплён в Трудовом кодексе. За три дня до отдыха сотрудник подписывает приказ, после чего бухгалтерия рассчитывает и перечисляет выплаты.
Отпускные неравны месячной зарплате. Зарплата зависит от фактического времени работы, а отпускные — от среднего заработка за год и количества календарных дней отдыха. Поэтому используется своя формула.
Среднюю зарплату делят на среднее число дней в месяце — 29,3 — и умножают на длительность отпуска.
Например, при доходе 70 000 рублей и 14 днях отдыха выплата составит:
70 000 / 29,3 × 14 = 33 447 рублей.
Что учитывают при расчёте отпускных
Чтобы рассчитать сумму вручную, важно учесть все выплаты, полученные за последний год:
- оклад;
- премии и разовые поощрения;
- надбавки за условия труда;
- выплаты за профессиональную категорию;
- компенсации за сверхурочную работу.
Некоторые начисления в расчёт не входят — об этом Минтруд напоминал ранее. Например, бухгалтерия не учитывает больничное пособие и командировочные.
Когда отпуск принесёт дополнительный доход
Отпуск выгоднее в месяцы с большим числом рабочих дней. Тогда дневная ставка ниже, а значит — больше средств придёт на отдых.
В 2026 году больше всего рабочих дней в июле — 23 рабочих дня. Чуть меньше — по 22 дня — в апреле, сентябре, октябре и декабре. Эти месяцы станут наиболее прибыльными для отдыха.
В остальные периоды отпускные не меняются, но зарплата может быть ниже.
Например, средняя зарплата водителя в ноябре 2025 года — 150 920 рублей, согласно аналитике сервиса по поиску работы GdeRabota.ru. Допустим, водитель Сергей планирует уйти в двухнедельный отпуск в июле 2026 года. Так, отпускными Сергей получит 72 112 рублей, а зарплатой — 85 302 рубля. Сверх месячного дохода мужчина получит 6 494 рубля.
Аналогичный отдых в мае, где только 19 рабочих дней, не принесёт финансовой выгоды. Отпускные останутся прежними. Но зарплатой придёт меньше — только 71 489 рублей. В результате такого отдыха Сергей потеряет 7 319 рублей.
Как отдохнуть выгодно и долго
Дополнительный способ получить больше денег — включить в отпуск выходные. Например, отдых с понедельника по пятницу приносит меньше, чем отпуск, захватывающий и субботу с воскресеньем.
Сергею отпуск с 6 по 10 июля принёс бы 25 754 рубля отпускных и убыток в 7 054 рубля. Если добавить к этим датам выходные, сумма отпускных вырастет до 36 056 рублей, а выгода составит — 3 247 рублей.
Однако полностью «выходными» отпуск оформить нельзя — Трудовой кодекс требует, чтобы хотя бы одна часть отпуска была минимум 14 дней.
Если цель — не доход, а продолжительный отдых, можно выбрать месяцы с праздниками. Например, отпуск с 4 по 8 мая даст 11 дней отдыха вместо 6, хотя финансовой выгоды не принесёт.
Коротко о главном
- Примерную сумму отпускных можно рассчитать самостоятельно, если хранить информацию о премиях, больничных и отгулах.
- В 2026 году самые выгодные месяцы для отпуска — апрель, июль, сентябрь, октябрь и декабрь.
- Включение выходных увеличивает сумму выплат.
- Отпуск в месяцы с большим количеством праздничных дней позволит дольше отдохнуть.

4


