Новосибирский бизнес портал
Дата печати: 21.11.2025 12:08
Дата публикации: 14.06.2024 11:34

В Госдуме обсудили отраслевые решения для быстрой и качественной адаптации системы образования под запросы предпринимателей

10 июня в Государственной Думе Российской Федерации состоялось совместное заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по молодежной политике по вопросам трудоустройства, занятости, профориентации и предпринимательской деятельности молодежи и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса.
В Госдуме обсудили отраслевые решения для быстрой и качественной адаптации системы образования под запросы предпринимателей

10 июня в Государственной Думе Российской Федерации состоялось совместное заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по молодежной политике по вопросам трудоустройства, занятости, профориентации и предпринимательской деятельности молодежи и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса.

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители Минпросвещения Россия, Минтруда России, Минобрнауки, Минпромторг России, общественных бизнес-объединений, ведущих отраслевых ассоциаций, таких как ОАР, РОАД, РАСТО и НАПТО, руководители предприятий по производству, продаже и техническому обслуживанию автотранспортных средств.

«[cite=12279]О дефиците квалифицированных кадров сегодня говорят в разных отраслях, кроме того работодатели говорят о несоответствии квалификации выпускников профессионального среднего образования современным требованиями к рабочим специальностям на реальном производстве. Эти вопросы актуальны и для автомобильной отрасли. По данным платформы hh.ru, сейчас размещено 11 698 вакансий для автомехаников, а соответствующих резюме — всего 2 250. То есть на платформе приходится пять вакансий на одного соискателя. И проблема в данной отрасли может затронуть множество смежных сфер, в том числе логистика, сервисы доставок, строительство дорог и инфраструктуры, туризм, промышленность[/cite]», — рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, Председатель Правления Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв.

В свою очередь, Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса Сергей Тимофеев отметил, что в нынешних реалиях перед государством стоит задача адаптации системы образования под существующие запросы и требования работодателей. Автомобильная сфера относится к одной из наиболее высокотехнологичных отраслей; от того, как будет произведено автотранспортное средство, как оно будет обслуживаться и ремонтироваться в период эксплуатации зависит жизнь и здоровье наших граждан. Серьезная роль в этом вопросе отведена системе среднего профессионального образования.

«По экспертным оценкам, ежегодная потребность в квалифицированных рабочих сотрудниках только для автосервисного рынка составляет 100 тысяч человек. В настоящее время для интеграции колледжей и организаций из реального сектора экономики реализуется федеральный проект “Профессионалитет”. При всех его положительных сторонах удовлетворить весь спрос рынка труда в рамках только одного проекта не представляется возможным. В такой ситуации бизнес готов подставить плечо и, где это необходимо, взять на себя функции образовательного соисполнителя в части теоретической подготовки по специальным предметам и практической подготовки на базе собственного предприятия. Но для этого нужно создать соответствующие условия и стимулы для предпринимателей», — считает Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса Сергей Тимофеев.

В рамках заседания предприниматели предложили создать программный документ кадрового развития автомобильной промышленности и смежных отраслей до 2030 года. Помимо этого, предпринимательское сообщество выступает за поэтапный переход к обязательному применению инструментов национальной системы развития квалификаций. Также работодатели предлагают расширить действие законодательной нормы об инвестиционном вычете по налогу на прибыль.

«[Сейчас] работодатель, который сегодня участвует в приобретении оборудования для среднепрофессионального образовательного учреждения, имеет возможность получить налоговый вычет на прибыль. Предприниматели просят распространить действие этой нормы для организаций на упрощенной системе налогообложения, а также расширить перечень пунктов, за которые можно было бы получать налоговый вычет. Например за оборудование учебных классов и стендов, которые размещаются непосредственно на производстве, а также за расходы на выделение наставников из числа штатных сотрудников компании. Такие меры станут дополнительной поддержкой организаций, которые вкладывают средства для подготовки профессиональных кадров», — дополнил депутат Госдумы Михаил Киселёв.

Кроме того, участники заседания обсудили необходимость дополнительных мер по позиционированию и продвижению рабочих профессий среди молодежи.

Также по итогам встречи Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса договорился с Министерством просвещения Российской Федерации о разработке профориентационного урока в рамках программы «Билет в будущее» по профессиям автомобильной отрасли.

Источник изображения: opora.ru

Теги: заседание сфера автобизнес
Источник: //www.globalnsk.ru/firmnews/id/10609
Новосибирский бизнес портал - ГлобалНСК.ру - Новосибирский бизнес портал. Новости бизнеса, пресс-релизы. Рейтинги компаний и персоналий. Каталог предприятий и организаций. База вакансий и резюме. Цитаты и высказывания новосибирских деловых людей.