Новосибирский бизнес портал
Дата печати: 21.11.2025 12:02
Дата публикации: 23.04.2024 10:52

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.
Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 тысяч действуют в качестве ИП, 3,2 тысячи – в качестве юридических лиц.

«[cite=10689]Суммарная годовая выручка социальных предпринимателей составила более 102 млрд рублей. Мы уже не раз говорили, что у социального бизнеса женское лицо – актуальные данные подтверждают этот факт: более 70% соцпредпринимателей – женщины. Больше всего предприятий в отраслях образования (30%), здравоохранения и социальных услуг (23%), культуры, спорта и организации досуга (17%), обрабатывающих производств (8%)[/cite]», — сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Из общей годовой выручки 17,9 млрд приходится на ИП, 84,6 млрд – на юридические лица.

Сегодня в социальном бизнесе работают более 82 тысяч сотрудников. Кроме того, среди социальных предпринимателей появляются молодые люди: свой бизнес развивают 147 индивидуальных предпринимателей в возрасте до 25 лет.

В Фонде «Наше будущее» отмечают, что 2024 году в сфере социального предпринимательства наблюдается несколько тенденций.

«Например, мы видим тренд на внедрение новых технологий, в частности, искусственного интеллекта, который уже активно применяется в биомедицине, ИТ и социальной рекламе. Все больше развития в ближайшем будущем получат социальные проекты в области реабилитации и протезирования. Еще один тренд — развитие дополнительного образования, в особенности дистанционного. Перспективным представляется направление развития внутреннего туризма. Все больше бизнесменов начнут осваивать маркетплейсы в качестве основной площадки реализации своих товаров. Кроме того, в структуре социального бизнеса могут появиться новые категории за счет развития креативных кластеров, а в учебных планах вузов — программы профессиональной подготовки специалистов в сфере социального предпринимательства», — сообщила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

В регионы-лидеры по количеству предприятий вошли Республика Башкортостан (617 компаний), Нижегородская область (463), Ленинградская область (451), Приморский край (390), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (371), Москва (360), Санкт-Петербург (273), Волгоградская область (247), Самарская область (242), Свердловская область (220).

В России также действует рейтинг субъектов РФ по итогам реализации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и социального предпринимательства. По итогам 2022 года в лидеры вошли Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская и Тюменская области, Приморский и Красноярский край.

«Важно отметить, что социальный бизнес устойчив к кризисам: около 80% компаний развивают свой бизнес более трех лет. Высокая выживаемость стала возможной в том числе благодаря инструментам поддержки – это льготные займы, гранты, имущественная поддержка, налоговые преференции», — отметила замглавы Минэкономразвития РФ.

Источник изображения: мойбизнес-33.рф

Теги: образование предприятие данные
Источник: //www.globalnsk.ru/firmnews/id/10488
Новосибирский бизнес портал - ГлобалНСК.ру - Новосибирский бизнес портал. Новости бизнеса, пресс-релизы. Рейтинги компаний и персоналий. Каталог предприятий и организаций. База вакансий и резюме. Цитаты и высказывания новосибирских деловых людей.